top of page

​音響入門指南 - 黑膠篇

這是一個提供黑膠入門的指南!搭建黑膠唱盤的確看似簡單,但有一份全面的指引可以使這個過程更加順利,特別是對於那些對黑膠播放新手。主要內容涵蓋關鍵組件、設置、配置以及常見問題將,為任何希望建立或完善他們的黑膠系統的人提供基本方針要點。如果需要進一步幫助,或者有具體問題,可以於隨時於營業時間詢問,或以訊息方式留言。

1. 什麼是唱頭放大器?

黑膠網頁唱放.jpg

1. 黑膠唱盤產生的是 PHONO 類比輸出訊號。這個類比訊號需要轉換為 LINE LEVEL 信號(有時被稱為 AUX 信號),才能與音響設備配合使用,包括立體聲系統、電腦、有源揚聲器和藍牙揚聲器。一個唱頭前置放大器可以將 PHONO 訊號轉換為 LINE LEVEL訊號。唱頭前置放大器可以內置於音響設備中,如黑膠唱盤和擴大機,也可以作為獨立唱頭放大器使用。

*唱盤Phono輸出訊號遠低於常用於音響設備的Line Level訊號,所以需要唱頭放大器作進一步的訊號放大才能作為後續播放設備的音源。

​你需要知道關於唱頭放大器的幾個要點

  1. 大多數新型唱盤都內建了唱頭前置放大器,所以在初期入門不一定需要購買唱頭放大器。唱頭放大器在進階唱盤或些老式唱盤大多情況下是需要採用。

  2. ​如何知道自己的擴大機有內建唱頭放大器? 前級擴大機或綜合擴大機若內建唱放通常具備Phono Input 並有接地的鎖點,某些擴大機型號雖有Phono 的選項,但是僅供使用者區別用,不具有唱頭放大的功能。最準確的方式是查擴大機的使用手冊,看是否具備MM 或 MC放大功能。如圖|左半邊

  3. 如何知道自己的黑膠唱盤有內建唱頭放大器? 黑膠唱盤若內建唱放通常有Phono Level 及 Line Level的切換鍵。Phono Level 是作為使用外部唱放用、Line Level 則為使用唱盤內建唱放。如圖|右半邊

  4. 你的黑膠系統只需要一個唱頭放大器。

  5. 使用唱盤外部唱放的情況下,一定要把接地線接在機器跟唱盤接地點上,這樣才能正常運作,否則很有可能會有很大的背景訊噪。

  6. 如果使用外部獨立唱頭放大器(非唱盤或擴大機內建),需要額外準備一組訊號線。

  7. 唱頭放大器的選擇及價位從100美金到1萬美金甚至更高,選擇符合自己需求及預算的產品為首要。

  8. ​如果直接把未經放大的Phono訊號接到AUX(一般的輸入位置),會產生很大的嗡嗡聲。

網頁圖示案例.jpg

2. 唱盤+擴大機組合

黑膠網頁1.jpg

需要準備的器材

  1. 唱盤 Turntable

  2. 擴大機 Amplifier

  3. ​喇叭揚聲器 Loudspeaker

​搭配擴大機範例要點

  1. 這是使用擴大機來驅動被動揚聲器的傳統黑膠唱盤配置。

  2. 長年以來,這種類型的配置與黑膠唱片搭配起來效果好,且多人推崇。

  3. 黑膠唱片與被動式音響系統的組合產生溫暖、細緻、立體的聲音。

  4. 如果您已經有像這樣的音響系統,只需弄清楚是否需要唱頭放大器,就可以輕鬆添加一個黑膠唱盤。 我們常講的擴大機為綜合擴大機(前級放大+後級功率放大)。

  5. ​擴大機的形式種類不拘,晶體機或管機適當搭配下都非常受人喜愛。

3. 唱盤+主動式喇叭 | 極簡風格

黑膠主動式.jpg

需要準備的器材

  1. 唱盤 Turntable

  2. 主動式喇叭 Active Speaker

​搭配主動式喇叭範例要點

  1. 這是最簡化的設置。轉盤直接連接到主動式喇叭。

  2. 主動式喇叭不需要擴大機功放。

  3. 主動式喇叭至少會有一條電源線。

  4. ✔️ 由於其價格、簡單性和較小的佔地面積,這種類型的設置變得非常流行。 

​某些入門的唱盤可以用無線的方式與主動式喇叭連結

4. 購買唱盤時,常用的唱盤術語:

唱盤示意.jpg

​皮帶驅動 vs 直接驅動

皮帶驅動 (Belt Drive)​

優點:

  1. 振動低:由於馬達與唱盤之間有一條皮帶,因此振動傳遞較少,這有助於減少唱盤上的共振和噪音。

  2. 音質:許多音響愛好者認為皮帶驅動的唱盤提供更純淨、更準確的聲音。

  3. 馬達耐用性:由於馬達不直接與唱盤相連,因此唱盤上的壓力較小,這可能延長馬達的壽命。

缺點:

  1. 啟動時間較長:相對於直驅,皮帶驅動需要時間來加速和減速,因此啟動和停止時間較長。

  2. 維護:皮帶需要定期更換,並且可能需要調整以保持正確的張力。

直接驅動 (Direct Drive)​

優點:

  1. 啟動時間快:直接驅動的唱盤通常可以立即啟動和停止,這使其更適合 DJ 和舞台表演。

  2. 精確度:直接驅動系統相對而言能有較好的速度控制。

  3. 可逆操作:一些直接驅動的唱盤可以反向旋轉,這對於某些 DJ 應用很有用。

缺點:

  1. 振動傳遞:直接驅動的唱盤可能會在播放過程中產生較多的振動和共振,這可能會對音質產生影

  2. 雜訊:馬達的運行可能會產生一些雜訊,這可能會影響音質。

  3. 更複雜的設計:直接驅動系統通常比皮帶驅動系統更複雜,因此可能更難維修和維護。

​近代音響皮帶驅動仍然為主流、直驅唱盤仍有其獨特性及工藝上的不同

市場上還有舵輪(以傳動齒輪驅動軸心齒輪)

手動 vs 全自動 vs 半自動

  1. 純手動唱盤是市面上最常見的一種。使用唱盤時,必須打開馬達並將唱針放在唱片上。在唱片播放結束後,唱片會繼續旋轉,而唱針則安全地停留在唱片上,需要再手動的方式舉起唱臂返回原處。

  2. 全自動唱盤具有一個按鈕,可以自動將唱針放在唱片上並自動啟動馬達,唱片播放完時會自動舉起唱臂返回原處。它們還配備一個停止按鈕,可以停止唱片並將唱針返回到初始的休息位置。

  3. 半自動唱盤沒有控制唱臂的按鈕。通常,它們會在唱片結束時停止馬達並提起唱臂(但不返回)。有些只會在唱片結束時停止馬達,而另一些則只會提起唱臂。

5. 黑膠唱頭

唱頭主體介紹.jpg
  1. 唱盤上的零件中,唱頭可能是與音質相關性最大的。隨著唱盤價格的提高,唱頭的質量應該提高。建議黑膠系統的升級方向可以先從選擇符合外觀喜好及音質上的需求,再去選擇唱頭放大器的設備,

  2. 針 Stylus 通常指的是唱頭針桿,也就是“唱針”。唱頭(Cartridge Body)指的是完整的唱頭主體含唱針,有些唱頭與唱針是分體式尤其是MM、MI唱頭,普遍為了迎合市場上長期聆聽的樂者,避免在唱針損壞時能用替換針的形式替換。

  3. 動磁(Moving Magnet)與動圈(Moving Coil)- 這些詞經常被提到。主要入門的話大多都會從MM動磁唱頭開始從80-800美金都能尋找到合宜的,MC唱頭主要需要搭配唱頭的輸出及阻抗選適當的唱頭放大器,才會有很好的效果。MC唱頭不等於一定就比MM/MI唱頭好,音響主要有一大部分是適配性,數字上的規格輔佐參考。

  4. 鑽石尖針(Diamond-tipped Stylus)、固定式針(Bonded Stylus)、橢圓形鑽石(Elliptical Diamond)、裸橢圓形 - 這些都是鑽石針(Diamond Stylus)的術語。黑膠的溝槽近似於V型,唱針的形式若越接近溝槽的構造,越能重現原始的聲音。

​唱針常見的四大類型

唱針形式.jpg

​入門>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>進階

​部分待後續更新

bottom of page